Знакомство с Алупкой

В Алупке проявились характерные черты Южного берега Крыма. Эта довольно узкая, причудливо изрезанная полоска земли, расположена между горами и морем. Яркие краски юга, богатая растительность, сложный рельеф, чистый целебный воздух  — все сосредоточено в этом небольшом курортном городе.

В Алупке побывали Чехов и Горький, Айвазовский и Левитан, Пушкин и Грибоедов, Брюсов и Маяковский, Шаляпин и Рахманинов, многие другие выдающиеся деятели русской культуры. Одни подолгу отдыхали здесь, другие только проездом встречались с ней. В их путевых заметках и восторженных отзывах, в беглых зарисовках и законченных произведениях запечатлена неповторимая прелесть этого своеобразного уголка Крыма.

Алупка территориально входит в Ялтинскую курортную зону. Расстояние от нее до Ялты — 17 километров.

Весь город протянулся вдоль побережья на четыре с половиной километра. Его строения начинаются у самого моря и поднимаются вверх к горам примерно на полтора километра. С запада и востока  вдающиеся в море мысы отделяют город от близлежащих курортов — Симеиза и Мисхора. С севера его ограждает главная гряда Крымских. В районе Алупки горы особенно близко подходят к побережью, и вершина Ай-Петри (высота над уровнем моря — 1233 м) составляет здесь неотъемлемую часть пейзажа. Знакомитесь ли вы с городом, совершаете ли морскую прогулку, гуляете ли по парку  — всегда перед вами напоминающая развалины древней крепости грандиозная зубчатая вершина.

Алупкаalupka02-2alupka03-2

Под лучами яркого солнца горы приобретают золотистые оттенки, в часы заката они окрашиваются в пурпурно-красные, малиновые, фиолетовые тона. А сосновый лес, плотным темным кольцом подошедший к их подножию, рощицы бука и крымской сосны, карабкающихся по ущельям, оттеняют светлые, почти вертикальные скалы.

Летом Ай-Петринская яйла задерживает раскаленный степной воздух, зимой принимает на себя порывы холодных северных ветров. Нередко в зимние месяцы в горах бушуют вьюги, их вершины покрыты белыми снежными шапками, а внизу тихо плещет море, зеленеет трава на газонах парков, цветут деревья и кустарники, звенят голоса птиц.

Мягкий морозец (термометр редко показывает здесь ниже —3°) делает чистым и прозрачным воздух. Насыщенная голубизна моря, разнообразные оттенки вечнозеленых растений и сверкающий ослепительной белизной снег производят незабываемое впечатление. Но морозы недолги. Только в очень редкие годы температура падает до — 10, —12°, средняя же температура воздуха в зимние месяцы 3—6° тепла.

Мягкий климат Алупки, как и всего Южного побережья, определяется не только рельефом местности. Этим в равной степени она обязана и морю, «самому праздничному изо всех морей земного шара», как назвал его К. Г. Паустовский. То приветливо-спокойное, то грозное и бурное, оно не только придает очарование южнобережному пейзажу, но и регулирует температуру воздуха: дарит тепло в холодные зимние месяцы и прохладу в жаркие летние дни. Являясь колоссальным аккумулятором тепла, море смещает и привычные для средней полосы границы времен года. Осенью, нагретое летним солнцем, отдает свое тепло прибрежному воздуху, задерживая наступление зимних холодов. Великолепна здесь теплая, тихая золотая осень. Правда, остывшее за зиму море охлаждает воздух, и весна на побережье обычно наступает не так дружно.

Максимальная среднемесячная температура в Алупке бывает не в июле, как в других местах, а в августе (+ 24,6°), а минимальная — не в январе, а в феврале (+ 3,4°). Осенью и зимой бывают ливни и бури, но непогода быстро проходит и снова ласково светит солнце.

Главное зеленое богатство города составляет роскошный парк, окружающий Алупкинский дворец. Здесь рядом растут пышные экзоты и скромные старожилы Крыма, которые, как радушные хозяева, потеснились, чтобы уступить лучшие места пришельцам из многих стран мира.

В центре города и на его окраинах у каждого дома можно увидеть уютный дворик с виноградными беседками, вьющимися розами, глициниями, множеством цветов, плодовых деревьев. А рядом — большие сады-парки, примыкающие к здравницам. Но стоит совсем немного подняться вверх, как вы попадаете в естественный сосновый лес.

В садах и парках Алупки постоянно цветут то одни, то другие деревья, кустарники, цветы. По словам ботаников, на Южном берегу Крыма не бывает ни одного дня, чтобы что-нибудь не цвело. Уже в конце января — феврале появляются нежные подснежники, пролески, крокусы, цветет миндаль. В апреле — мае весь Южный берег похож на благоухающий сад.

А какой воздух в Алупке! В нем смешались тончайший аромат цветов, смолистые испарения хвойных деревьев, напоенное влагой пряное дыхание земли, насыщенная солями водная пыль взморья... Кроме того, воздух алупкинского побережья имеет сравнительно невысокую влажность. Средняя относительная влажность воздуха здесь, по многолетним наблюдениям, составляет 69% (в то время как в Сочи 80%). Именно поэтому Алупка издавна считается одним из лучших курортов для лечения легочных заболеваний.

Отдых с детьми в Крыму