Бахчисарай

…Все живо там: холмы, леса,

Янтарь и яхонт винограда,

Долин приютная краса

И струй и тополей прохлада.

А. С. Пушкин

День нынешний

Три дороги ведут в Бахчисарай. С Южного берега можно проехать через Ай-Петринский перевал и село Соколиное по знаменитой Кокозской долине, славящейся как одно из красивейших мест горного Крыма. Это самая длинная (78 километров) и трудная дорога с крутыми подъемами и спусками, с множеством поворотов.

Вторая дорога — из города-героя Севастополя — проходит по нижней части долины реки Бельбек, изобилующей фруктовыми садами и виноградниками. Вариант этого пути — от Северной стороны Севастополя по долине реки Качи мимо многочисленных селений.

Третья дорога — из Симферополя — позволяет проследить постепенный переход от степи к возвышенностям Внешней и Внутренней гряды Крымских гор. Она самая короткая (30 километров), по ней едет большинство туристов. Ей мы и отдадим предпочтение.

Магистраль Симферополь — Севастополь начинается от Севастопольской улицы. На 2-м километре — поселок Заводское, входящий в городскую черту Симферополя.

Если на 5-м километре свернуть влево, попадете в село Партизанское (8 километров от Симферополя). В 1825 году отсюда, из Партизанского, тогдашней деревни Саблы, А. С. Грибоедов совершил восхождение на Чатыр-Даг. В селе можно осмотреть дом, в котором останавливался великий русский писатель. Дом этот представляет интерес и как типичный образчик помещичьей усадьбы первой половины XIX века.

Вернувшись на трассу, продолжим путь, идущий под гору мимо плодовых садов. За селом Чистеньким ровная дорога, обсаженная диким абрикосом, приближается к долине реки Альмы; не доезжая ее, справа увидите село Приятное Свидание. Широкая (почти 4 километра) Альминская долина славится своими садами. Если у села Новопавловки свернуть с трассы влево, асфальтированная дорога приведет к Крымской астрофизической обсерватории и строительному карьеру у села Скалистого.

На горизонте — возвышенности Внутренней гряды, на высоком холме белеют разработки известняков Альминского карьера. Перед самым Бахчисараем параллельно линии железной дороги тянутся плантации лаванды и казанлыкской розы.

Бахчисарай, вернее сказать — старый Бахчисарай, скрыт в ущелье, налево от магистрального шоссе. Улица, проложенная по правому берегу речки Чурук-Су ("гнилая вода"), делит город на две неравные части; протяженность этой главной его артерии — около 3 километров.

Дорога идет мимо городского и детского парков, расположенных в несколько расширенной здесь долине реки Чурук-Су. Слева нависают скалы, под ними — старые, средневекового типа, домики с балконами ("мушараби"), много подпорных стен, лестниц. Справа — такие же крытые черепицей строения, изредка — новые, современные небольшие дома.

Мы в старом Бахчисарае.

Город находится между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор, на высоте 150–340 метров над уровнем моря, а ближайшие окрестности — на высоте 500–600 метров. Берег моря отсюда в 15–20 километрах. В ущелье проникает и морской воздух, и степной, и горно-лесной.

В Бахчисарайском районе протекают реки Альма, Кача, Бельбек, берущие начало на северных отрогах Главной гряды Крымских гор. Берега рек тенисты, окружены садами, а в верховьях покрыты вековыми дубовыми и буковыми лесами. Среднее же их течение — область орошаемых садов и виноградников.

Большинство рек Крыма питается не только за счет осадков, но и за счет карстовых вод, вытекающих из горных недр. Поэтому в верхнем и среднем течениях Альма и Кача никогда не пересыхают.

Климат Бахчисарая мягкий, здоровый. Поступающий в ущелье прохладный воздух смягчает летнюю жару. Вечера и ночи здесь прохладнее, чем на Южном берегу Крыма. Воздушные течения в ущелье, где находится город, определяют его микроклимат. Левый берег реки Чурук-Су, более пологий, — прохладнее, чем правый, с крутыми отвесными скалами, не пропускающими северо-восточные ветры. Бахчисарай, как и весь горный Крым, свободен от морских туманов. Средняя годовая температура +10°.

Самый холодный месяц — февраль (средняя температура +0,8°), самый жаркий — июль (+21,7°).

Количество осадков в районе Бахчисарая — 400–500 миллиметров в год (в горах — до 700, а на вершинах высоких гор и в лесистых котловинах — до 1000 миллиметров). Этим определяется в значительной мере характер растительности: флора тут преимущественно засухоустойчивая — ксерофильная (особенно в степной части и на открытых плато).

В Крыму зарегистрировано 2400 видов высших растений, главным образом цветковых, из них в окрестностях Бахчисарая встречается не менее 800. Здесь произрастают засухоустойчивые степные травы и кустарники и относительно влаголюбивые дубовые в сосновые леса. Повсюду на отлогих северных склонах Внутренней гряды растет реликтовый можжевельник колючий. На вершинах столовых гор изредка можно увидеть бук восточный, более типичный для высокогорной Главной гряды, а также тис ягодный — лесной реликт третичного периода. На известняковых обнажениях обычны так называемые меловые растения: пажитник лиловый, головчатка кожистая, полукустарничек чабрец (тимьян), богатый эфирными маслами, и другие.

Характерны для окрестностей Бахчисарая дуб пушистый, дуб скальный, сосна, дикие плодовые — кизил, груша, яблоня, вишня-магалебка, лещина, боярышник, рябина-берека, рябина крымская, миндаль-бобовник… Особенно распространен кустарник скумпия: там и сям растет он по склонам, осенью его листья окрашены в ярко-малиновые и багровые тона.

В окрестностях города много целебных и лекарственных трав.

Но, конечно же, Бахчисарай не был бы Бахчисараем без тех памятников истории и культуры, которыми он так богат. Достопримечательность номер один — уникальный памятник архитектуры XVI–XVIII веков ханский дворец (Хан-Сарай), а также средневековый Успенский монастырь, город-крепость Чуфут-Кале и другие "пещерные города". Земля здесь, насыщенная остатками материальной культуры многих тысячелетий, привлекает ученых. За последние годы археологами сделан целый ряд важных открытий. И все же многое остается неясным: большинство памятников в окрестностях города ждет еще своих исследователей.

Не только прошлым примечателен Бахчисарай. Это современный быстро растущий город. Немалая часть его жителей занята переработкой местного сырья.

Плодородные речные долины (Альминская, Качинская, Бельбекская), возможность орошения, мягкие климатические условия — все это позволяет выращивать в хозяйствах Бахчисарайского района лучшие сорта груш, яблок, винограда.

Теперь нам предстоит познакомиться с новым Бахчисараем, выросшим за годы послевоенных пятилеток, городом, шагнувшим на широкий простор к юго-западу от тесного ущелья, где находится старая его часть.

Минуем развилку дорог. Позади слева остались долина реки Чурук-Су и старый город, впереди — магистральное шоссе Симферополь — Севастополь. Справа и слева от дороги — современные жилые дома, общественные здания. Это и есть новый Бахчисарай.

Садоводство и виноградарство являются для Бахчисарайского района, как и для всего Крыма, главными отраслями сельского хозяйства. В 1937 году специальная комиссия обследовала ряд хозяйств области и нашла целесообразным организовать близ Бахчисарая помологический рассадник-питомник. Под рассадник отвели свободный участок земли площадью 52 гектара в 5 километрах от города — на надпойменной террасе по правому берегу реки Качи. На месте, ранее неорошаемом, были созданы ирригационная сеть и гидротехнические сооружения для поливки насаждений. Саженцы плодовых завезли сюда из других помологических станций; некоторые сорта поступили из-за границы.

В начале 1959 года Крымской помологической станции выделен участок в долине реки Бельбек (площадь его более 250 гектаров) для расширения и реконструкции коллекционных насаждений. На этом участке появились новые многоэтажные корпуса, благоустроенные жилые дома для сотрудников.

Питомник располагает коллекцией лучших сортов плодовых культур (всего около 3000), представляющей большой интерес для практического использования и селекционной работы.

Гордостью бахчисарайцев является Крымская астрофизическая обсерватория, расположенная в поселке Научном. Ее посещение интересно не только ради знакомства с достижениями современной астрономии, но и как пешеходная прогулка по одному из красивейших маршрутов горного Крыма. Если идти по грунтовой дороге от Чуфут-Кале, до поселка 7 километров. Другой путь — автобусом по Симферопольскому шоссе через село Скалистое, мимо разработок бодракского камня, по живописной дороге среди скал и виноградников долины реки Бодрак, мимо геологической станции и горы Шелудивой, у подножия которой живописное село Прохладное (бывший Мангуш).

На высоте 600 метров над уровнем моря — обширное плато площадью 70 гектаров, на котором и расположен научный городок. Современные комфортабельные здания: административный корпус, жилые дома сотрудников и рабочих, магазин, утопающая в зелени школа… Широкая асфальтированная дорога, окаймленная туями и тополями, прорезая почти все плато с севера на юго-восток, проходит через обширный благоустроенный парк. Чего тут только нет! Каштаны, липы, катальпы, акации, клены разных видов, сосны, ели, пихты, лиственницы… Все это посажено в период строительства обсерватории.

Пройдя аллею и обернувшись назад, увидим панораму редкой красоты: в низине обширный молодой плодовый сад, смешанный далее на косогоре с остатками старых садов. А на возвышенной части плато виднеются серебристые башни — в них-то и размещены астрономические инструменты.

Холм, на котором разместились башни, понижается к югу, переходя в лощину, густо поросшую огромными деревьями, среди которых виднеются черепичные крыши живописно расположенных домиков. За ними — необъятные просторы холмов, сплошь покрытых густыми лесами, резко оттеняющими своей иссиня-зеленой окраской нежно-голубые и сиреневые тона горы Чатыр-Даг, которая возвышается на юго-востоке.

Этот удивительный уголок природы, удаленный от промышленных предприятий и крупных населенных пунктов, как бы самой природой предназначен был для основания здесь научного центра по изучению звездного мира. Когда в 1945 году встал вопрос о строительстве новой обсерватории, специальная экспедиция, посланная для выбора лучшего места, остановила свое внимание на этом плато в 10 километрах от Бахчисарая.

После окончания войны решено было восстановить Симеизскую обсерваторию и построить новую с лучшими условиями для астрономических наблюдений. На горе Кошка, на Южном берегу Крыма, где находится Симеизская обсерватория, часто бывают туманы, близость моря и обилие испарений создают помехи для работы телескопов.

В 1946 году началось строительство на новом месте и одновременно восстановление Симеизской обсерватории, законченное в 1948 году. А в следующем, 1949-м, в новой обсерватории был установлен первый телескоп, двойной астрограф диаметром 400 миллиметров, затем телескоп с вогнутым зеркалом (диаметром 1 метр 25 сантиметров), изготовленный знаменитой фирмой Цейса.

У каждого из этих сложных приборов свое определенное назначение. К примеру, если двойной астрограф предназначен для наблюдения за многими звездами, то телескоп с вогнутым зеркалом — для подробного изучения какой-либо одной звезды. В 1950 году установлен первый солнечный инструмент — внезатменный коронограф, а в 1954-м началась работа на солнечном телескопе (один из наиболее крупных телескопов этого типа в мире).

Под руководством академика А. Б. Северного, директора обсерватории с 1952 года, разработана схема большого солнечного телескопа, построенного затем на наших заводах.

И еще одна достопримечательность — самая большая башня, в которой помещается зеркальный телескоп имени академика Г. А. Шейна, диаметром 2 метра 60 сантиметров. До недавнего времени он был крупнейшим подобного в Европе.

Обсерватория занимает одно из ведущих мест в мире по исследованию физических процессов на Солнце. Большой вклад внесли крымские астрономы в изучение магнитных полей на Солнце и солнечных вспышек, ими впервые обнаружено явление пульсации Солнца…

А теперь вернемся в Бахчисарай.

В летнюю пору на улицах его всегда многолюдно. Древний и в то же время юный, бурно растущий город с богатым историческим прошлым привлекает бесчисленных гостей. Особенно много их на центральной улице, носящей имя Ленина, где расположены магазины, столовые, рестораны, кинотеатры «Старт» и «Родина», городская библиотека. Вереницами движутся туристы по узким тротуарам к дворцу-музею. Здесь часто слышна разноязычная речь наших соотечественников, зарубежных гостей из многих стран Европы, Азии, Америки.

Заметим, что туристские поездки в Бахчисарай были в моде и до революции, но тогда никаких экскурсионных баз не существовало. Желающие ознакомиться с Бахчисараем заранее списывались с городской управой, с разрешения которой им предоставляли приют в школе (приезжали обычно летом), а не то останавливались где придется. До Великой Отечественной войны турбаза была рядом с Хан-Джами (Большой дворцовой мечетью), в здании бывшего медресе.

Ныне туристы едут из Симферополя или Севастополя до Бахчисарая в комфортабельных автобусах прямо на турбазу «Привал», расположенную в восточной части города.

Из года в год растет популярность Бахчисарая. Помимо многочисленных групп из крымских здравниц и домов отдыха, часто приходят туристские автобусы из отдаленных городов — Одессы, Николаева, Запорожья, Херсона… Некоторые группы приезжают со своими гидами, но большинство гостей обслуживают местные квалифицированные экскурсоводы.

И, конечно же, ни одна из групп не минует историко-архитектурного музея, посещаемость которого за неполных три десятилетия возросла почти в 30 раз (25 тысяч в 1949 году и 680 тысяч в 1977-м). Отправимся и мы во дворец-музей, где можно познакомиться не только с историей города, но и с достопримечательностями, расположенными за его пределами.